(香港回归25周年)香港普通市民安居乐业 盼与内地联系更紧密

  中新社香港6月27日电 题:香港普通市民安居乐业 盼与内地联系更紧密

  中新社记者 魏华都

  “25年来,香港的变化很大,与内地的联系更紧密了。对我而言,工作时普通话说得多了,也去了很多内地城市旅游,了解内地越来越多了。”今年是香港回归祖国25周年,香港市民王志勇近日接受中新社记者采访时如是说。

  2008年,时任国家副主席的习近平视察香港,探访住在红磡的王志勇一家,了解香港普通市民的生活。十几年过去了,王志勇回忆起当时的情景,心中仍不免激动。“有这么一位国家领导人来探访我们,是难忘的经历。”他说:“习主席给我的印象是友善随和,而且观察细微,对普通市民的生活也是非常关心,很贴地(接地气)。”

  王志勇是一名资讯科技(IT)行业从业员,1997年入行,从销售岗位做起,经过努力拼搏25年,如今已成为管理者,并在工作中体验香港的变化。

  回想起刚投身工作时,他说:“我并非读IT出身,当时寄出十几份简历,只得一份获得面试机会,最后幸运地应聘成功,3年后便升职为‘小组长’。”不过他并未停止进修的步伐,而是借助业余时间报读新的资讯技术课程,充实自己。

  “近年来,许多中资企业到香港来开设分公司,我们在工作上从以前多使用英文,变成多说普通话了。我很庆幸自己曾学习普通话,能够和大中华区的客户交流做生意。”谈起了香港营商环境的变化时他说:“香港IT行业以前比较国际化,如今内地对香港的支持也越来越多了,这对香港来说是很好的变化。”

  创新及科技是粤港澳大湾区建设的重要一环,王志勇认为,香港是大湾区的一部分,与内地城市各有不同的优势,“例如你有技术,我有一个场地,可以互补”。他建议,香港的IT从业员应该多了解大湾区的发展进程,相信未来在大湾区可以获得很大的发展空间。

  和许多勤劳的香港人一样,王志勇依靠着工作上的努力,改善了一家人的生活水平。2010年,他们从原来的小房子搬到小区里另一套较大的房子。近年来,他们也经常到内地去看看,包括北京、上海等大城市,“我们去旅游、品尝美食,未来也会多去几个地方”。

  他说:“如今我拥有自己的家庭和朋友,觉得很幸福,尽管工作上有压力,但付出努力后就能获得你想要的,而面对困难时,只要记住‘办法总比困难多’。”

  “期望新冠肺炎疫情尽快过去,这也是很多香港人的愿望。”谈及未来,他说:“至于第二个愿望是,香港人能够团结一起,处理好一些社会议题,让香港变得更好。”

  香港有不少特色小店,往往也承载着普通市民奋斗的故事。

  在九龙新蒲岗,有一家远近驰名的小食店“629鸡蛋仔”,每天都有大批市民前来光顾。店主新哥早前接受记者采访时透露,他在上世纪七八十年代曾到内地工作,之后才回到香港谋生,先后开设过漫画租售店和茶餐厅,而“629鸡蛋仔”于2013年才开张,店铺名称的数字是他的生日。

  对内地和香港两地都有深厚感情的新哥,曾在今年制作感谢卡赠予内地援港抗疫的医护人员。他说:“这些医护人员帮助香港抗疫,我觉得我们应该感谢他们,便做些小事情表达心意。”

  新哥每天上午11时半便来到店铺准备开店,为街坊制作本土美食鸡蛋仔和格仔饼。谈到对未来生活的期盼,他说:“每一个小市民追求的其实很简单,就是安居乐业。”(完)

编辑:杨晓凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容